Приход храма Рождества Христова г. Макарьев - Христорождественский храм г. Макарьева
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 
Христорождественский храм г. Макарьева

   

Первые деревянные храмы на месте, где сейчас стоит Христорождественская церковь, появились в XVII веке. В то время здесь располагалась деревня Коврово, которая принадлежала Макариево-Унженскому монастырю. Первый храм в деревне Коврово появился в 1625 году, когда по благословению Патриарха Московского и всея Руси Филарета настоятель Макариево-Унженского монастыря игумен Зосима перенёс в Коврово из обители старое здание Троицкой церкви с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра.

К началу XVIII века деревянное строение обветшало, и 11 октября 1715 года состоялась закладка нового храма. За два года храм был построен и 14 февраля 1717 года освящен настоятелем Макариево-Унженской обители игуменом Леонтием (Павловым).

Главной святыней церкви стала Тихвинская икона Божией Матери, написанная выдающимся русским иконописцем, знаменитым царским изографом Корнилием (в миру Кириллом) Улановым. Новый храм был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

В начале 70-х годов XVIII века деревянный Тихвинский храм сгорел. Взамен его был возведен каменный храм в честь Рождества Христова, освящение которого состоялось в 1775 году. Храм имел три престола: главный – в честь Рождества Христова, два придельные – в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя святых мучеников Флора и Лавра. Тихвинская икона при пожаре не пострадала и хранилась теперь в новом храме.

В начале XIX века к храму пристроили высокую трехъярусную колокольню.

В 1778 году Макариево-Унженский монастырь, Подмонастырская слобода и село Коврово были объединены в единый населённый пункт – город Макарьев, а Христорождественский храм получил статус городского собора.

16 мая 1837 года собор в честь Рождества Христова посетил совершавший большое путешествие по России наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II) вместе со своим наставником поэтом В.А. Жуковским.

В 1906 году на центральной площади города Макарьева был возведен новый большой храм, освященный в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Однако, местные жители чаще именовали его не Тихвинским, а Александро-Невским – по приделу во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1906 году новый храм получил статус собора города Макарьева, а храм в честь Рождества Христова был обращен в приходскую церковь. С того времени храм на площади стали называть «новым собором», а храм Рождества Христова - «старым».

После революции 1917 года «старый собор» приобрел особое значение в жизни Макарьевского края. В начале 20-х годов власти передали Тихвинский (Александро-Невский) собор раскольникам-обновленцам, а в 1929 году был закрыт Макариево-Унженский монастырь. В 30-е годы Христорождественская церковь осталась единственным действующим храмом Макарьева.
В 1937 году последнего настоятеля Христорождественского храма священника Александра Васильевича Володина (1888 -1937) арестовали и расстреляли, а оставшийся без настоятеля храм был закрыт.

В победном 1945 году, после многочисленных обращений жителей Макарьева, храм был возвращен верующим, и в сентябре 1945 года в нём возобновилось богослужение. Таким образом он являлся единственной действующей церковью в Макарьевском районе.

С 1992 г. до передачи в 1994 г. в Макариево – Унженский женский монастырь в храме пребывали обретенные мощи преп. Макария Унженского чудотворца.

 

 Тихвинский собор сейчас

 

     Тихвинский собор основан в 1906 г. Главный престол собора посвящен Тихвинской иконе Божией Матери, правый св. блг. Кн. Александру Невскому, левый Свт. Николаю.

     В 1939 г.храм был закрыт. С конца 50-х до 2002 г. в соборе располагался районный дом культуры и кинотеатр. В августе 2003 г. собор был передан Костромской епархии. В апреле 2004 г. на Пасхальной седмице в соборе был совершен первый после закрытия молебен. С этого же года в соборе весной и осенью стал совершаться чин благословения воинов перед призывом в армию.

     9-го мая 2006 г. в соборе по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра была совершена первая Божественная Литургия. В данный момент ведутся работы по восстановлению собора.