Приход храма Рождества Христова г. Макарьев - Жаровские певческие ассамблеи
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Жаровские певческие ассамблеи

18 Ноябрь 2012

15 ноября 2012 года в Костроме открылся II Международный фестиваль «Жаровские певческие ассамблеи». Он посвящён творчеству хормейстера всемирно известного казачьего хора, крупнейшему регенту русского зарубежья, человеку, достигшему мирового признания и удостоенного чести введения в Русско-Американскую Палату Славы (1981г.), уроженцу города Макарьева Костромской области Сергею Жарову (1896-1985). Хор, созданный Сергеем Жаровым в 1921 году, за пятидесятилетнюю историю своего существования объехал весь мир, с триумфом выступал в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки, дал более 10 тысяч концертов на самых знаменитых мировых концертных площадках.

В областной центр на три дня, с 15 по 17 ноября, съехались мужские хоры и коллективы из Украины, Москвы, Питера, Кирова. На музыкальных вечерах перед зрителями выступили Сводный мужской хор Академического камерного хора Государственной филармонии Костромской области и хора Троицкого собора Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря,  хор мальчиков Хорового училища им. М.И. Глинки, Московский мужской камерный хор «Кастальский», хор духовенства Екатеринодарской и Кубанской епархии, ансамбль древнего богослужебного пения «Сретение» и хор юношей Хоровой  школы мальчиков и юношей г. Конаково Тверской области. 

В программу фестиваля отобраны именно те произведения, которые исполнялись этим коллективом, замечательным казачьим хором. Это духовная музыка, русские народные и казачьи песни. Первый концерт фестиваля открывается главной православной молитвой «Отче наш». Ее слова переложены на мелодию известного композитора Николая Кедрова. В Кострому приехал его внук, руководитель хора Свято-Александро-Невского православного собора в Париже протодиаконом Александр Кедров.

Протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Санкт-Петербурга сказал: «Все театры мира, все концертные площадки рукоплескали этому ансамблю. И сейчас он должен зазвучать и о нем должны узнать именно здесь, в России. Потому что это была их мечта». Творчество и жизнь Жарова протоиерей Андрей Дьяконов изучает уже давно. Он оформил в холле филармонии выставку «Хор донских казаков Сергея Жарова». На ней представлены фотографии, газетные публикации о коллективе, афиши их выступлений в разных странах.

17 ноября, в день закрытия фестиваля, участники побывали на родине Сергея Жарова, в Макарьеве. Утром в 11 часов была отслужена Лития в стенах Троицкого Макариево-Унженского монастыря в храме преподобного Макария у раки святого. Её возглавил благочинный Макарьевского округа протоиерей Алексий Огиевич в сопровождении Московского мужского камерного хора «Кастальский» и протодиакона Александра Кедрова – руководителя хора Свято-Александро-Невского православного собора в Париже.

Затем состоялось торжественная встреча гостей города у стен собора Тихвинской иконы Богоматери, где начинал свою карьеру регентом церковного хора Сергей Жаров. Церемония закончилась возложением цветов к памятной доске на стене собора.

 Далее в зале Детской музыкальной школы прошёл концерт Московского мужского камерного хора «Кастальский», художественный руководитель профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Алексей Максимович Рудневский вместе с протодиаконом Александром Кедровым – сыном и внуком известных композиторов церковной музыки, Николая Николаевича отца и Николая Николаевича сына Кедровых. В качестве ответного слова, выступил Макарьевский коллектив, муниципальный камерный хор «Музыкальные акварели» под управлением И.В. Костериной. Концерт закончился казачьим гимном Донских казаков «Много лет войску донскому».

В заключении, гости посетили экспозицию Макарьевского краеведческого музея, в частности выставку, посвящённую жизни и творчеству Сергея Алексеевича Жарова.

 

Краткая справка о жизни и творчестве Сергея Жарова:

Сергей Алексеевич Жаров родился 20 марта (2 апреля по новому стилю) 1896 года в городе Макарьеве  на Кладбищенской улице (ныне ул. им. Ю. Смирнова) в доме № 5.

Отец Алексей Жаров – отставной фельдфебель, купец II гильдии. С пяти лет он начал петь в церковном хоре Христорождественской церкви. Получив домашнее образование, Сергей в 1906 году был зачислен в Московское Синодальное училище церковного пения, директором которого был известный композитор А.Д. Кастальский. В марте 1917 года успешно закончил его, получив звание регента и учителя пения. Через год Жаров был назначен учителем музыки в Макарьевскую женскую гимназию и в это же время исполнял обязанности регента церковного хора в соборе Тихвинской иконы Богоматери. За время регенства он создал прекрасный хор, который пел в этом соборе.

В 1918 году Сергей Жаров добровольцем уходит на фронт и попадает в Донскую дивизию генерала Абрамова. Гражданскую войну он прошёл с донскими казаками вплоть до эвакуации в Турцию. В Чилингире, лагере для русских военнослужащих Белой армии, по его воспоминаниям, он провёл самые тяжёлые месяцы в своей жизни. Люди сотнями умирали от голода и эпидемий, но оставалась надежда и вера – Вера в справедливость и милосердие Всевышнего. Казаки молились и пели. Так родился Донской казачий хор. Коллектив много работал, выступая в русских и болгарских полках, православных храмах.

4 июля 1923 года беспаспортные, бесправные, голодные и оборванные они попали в музыкальную столицу Европы – Вену, где в роскошном зале «Хофбург» перед самой изысканной публикой они дали триумфальный концерт и имели ошеломляющий успех. С этого выступления началась головокружительная карьера Донского хора под управлением С.А. Жарова.

С большим успехом хор выступал в Германии, Бельгии, Голландии, Англии, Дании, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, Австралии, США, странах Центральной и Южной Америки. Так, как исполнял духовную, русскую народную и казачью музыку хор Жарова, до него не исполнял никто. За 55 лет жаровский хор дал около 10 000 концертов.

В 1965 году немецкая фирма «Дойче граммофон» учредила для них специальный приз – «Золотой граммофон», что бы отметить выпуск более одиннадцати с половиной миллионов пластинок с записями хора.

В 1939 году Жаров получил американское гражданство и до конца своих дней прожил в штате Нью-Джерси, где и скончался 6 октября 1985 года. Похоронен Сергей Алексеевич в городе Лейквуде. В Россию он так и не вернулся. Став знаменитым, он получил приглашение посетить Советский Союз, но без хора. На что Жаров ответил: «Я создал этот хор, и этот хор меня создал».

Сегодня на Родину возвращается имя Жарова, творчество его коллектива, певческие традиции хорового пения. В Костроме и Макарьеве ежегодно проходят научные конференции и певческие ассамблеи, посвящённые памяти Жарова, выдающегося хормейстера, руководителя всемирно известного Донского казачьего хора, крупнейшего регента русского зарубежья, уроженца города Макарьева.







назад к списку новостей